Background

Potensi Produksi Palawija (Pagak)


Komoditas Palawija

Tanaman pangan di lahan kering yang menonjol produksinya di wilayah ini ialah  jagung,  ubikayu,  kacangtanah,  kacang  hijau  dan  kedelai. Jenis-jenis  tanaman palawija  ini  sangat  sesuai  untuk  diusahakan  sebagai  tanaman  monokultur  maupun sebagai  tanaman  sela  dalam  sistem  tumpangsari  .  Potensi  produksi  dan  luas  panen tanaman palawija ini disajikan dalam Tabel   4. Wilayah Kecamatan Kepanjen, Turen, Gondanglegi, Pakis,  dan Singosari merupakan sentra produksi padi

Tabel 4. Total Produksi Jagung, ubi kayu
Kecamatan
Jagung
Ubikayu
Total
produksi
Sentra produksi
(>10000 ton)
Total produksi
Sentra produksi
(> 20.000 ton)
Gondanglegi
Turen
Dampit
Ampelgading
Tirtoyudo
Sbmanjing
Pagak
Kalipare
Donomulyo
Bantur
Gedangan
5.079
6.696
9.589
4.190
2.207
2.976
8.048
7.468
7.206
12.875
13.890
BANTUR
GEDANGAN
404
92.215
65.007
65.286
16.055
15.197
25.956
36.890
32.598
57.620
DAMPIT
APGADING
TIRYUDO
Kalipare
DMULYO
BANTUR
GDANGAN











Sumber: DIPERTA Kabupaten Malang, 2008

Leave a Reply