Potensi Produksi Palawija (Pagak)
Komoditas Palawija
Tanaman pangan di lahan kering yang menonjol produksinya di wilayah ini ialah jagung, ubikayu, kacangtanah, kacang hijau dan kedelai. Jenis-jenis tanaman palawija ini sangat sesuai untuk diusahakan sebagai tanaman monokultur maupun sebagai tanaman sela dalam sistem tumpangsari . Potensi produksi dan luas panen tanaman palawija ini disajikan dalam Tabel 4. Wilayah Kecamatan Kepanjen, Turen, Gondanglegi, Pakis, dan Singosari merupakan sentra produksi padi
Tabel 4. Total Produksi Jagung, ubi kayu
Kecamatan
|
Jagung
|
Ubikayu
|
||
Total
produksi
|
Sentra produksi
(>10000 ton)
|
Total produksi
|
Sentra produksi
(> 20.000 ton)
|
|
Gondanglegi
Turen
Dampit
Ampelgading
Tirtoyudo
Sbmanjing
Pagak
Kalipare
Donomulyo
Bantur
Gedangan
|
5.079
6.696
9.589
4.190
2.207
2.976
8.048
7.468
7.206
12.875
13.890
|
BANTUR
GEDANGAN
|
404
92.215
65.007
65.286
16.055
15.197
25.956
36.890
32.598
57.620
|
DAMPIT
APGADING
TIRYUDO
Kalipare
DMULYO
BANTUR
GDANGAN
|
Sumber: DIPERTA Kabupaten Malang, 2008